您现在的位置:首页 >茯苓饼的家常做法 >正文

初三历史上册期中考试题附答案

时间2019-03-17 来源:晚餐菜谱

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

  对于初三历史期中考试的复习,除了熟记课本之外,还要多做历史练习题!以下是学习啦小编为你整理的初三历史上册期中考试题,希望对大家有帮助!

  一、选择题Ⅰ(本大题有8小题,每小题1分,共8分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)

  1、2011年7月1日,庆祝中国共产党成立( )周年大会在北京举行。

  A.70 B. 80 C. 90 D.100

  2、2011年6月30日,十一届全国人大常委会第21次会议表决通过关于修改个人所得税的决定。将个人所得税免征额由原来的2000元提高到( )元。

  A.2500 B. 3000 C.3500 D.4000

  3、2011年7月8日至9日,中央( )工作会议在北京举行,这是新中国成立以来首次以中共中央名义召开的工作会议。

  A.农业 B.农村 C.水利 D.水电

  4、2011年6月25日,第35届世界遗产大会,将我国的( )列入《世界遗产名录》。

  A.贵州丹霞地貌 B.杭州西湖文化景观 C.湖南凤凰古镇 D. 河南少林寺

  5、第( )次人口普查主要数据公布,我国大陆人口共(  )人,与2000年相比,10年里增加了7390万人。

  A.五、13.51亿    B. 六、13.39亿  C.五、13.97亿  D. 六、13.97亿

  6、2011年7月22日,( )发生第二次世界大战以来最严重的恐怖事件,共造成77人死亡。

  A.丹麦   B.瑞德  C.美国  D.挪威

  7、2011年7月9日,( )共和国成立,成为世界上最年轻的国家,65届联大通过决议,接纳其为联合国第193个会员国。

  A.南苏丹  B.北苏丹  C.利比亚  D.北朝鲜

  8、2011年7月5日,( )就任国际货币基金组织总裁,这是该组织自1944年成立以来首位女性总裁。[

  A.拉加德  B.潘基文   C.卡恩  D.沃尔福威茨

  二、选择题Ⅱ(本大题有25小题,每小题2分,共50分。请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)

  9、藏族民歌《翻身农奴把歌唱》,唱出了藏族人民的心声。那么,x藏“驱散乌云见太阳”是指( ).

  A.x藏和平解放 B.第一届中国人民政治协商会议

  C.新中国的成立 D.抗日战争的胜利

  10、社会主义制度在我国建立的标志是

  A.新中国的成立 B.抗美援朝战争的胜利

  C.x藏的和平解放 D.三大改造基本完成

  11、下图是1957年和1960年农业生产情况对比表,分析上表数据变化的情况,结合所学知识,你认为中国农业生产发生重大变化的主要原因是( )

  项 目 1957年 1960年 下降(%)

  粮食(亿公斤) 1950.5 1435 26.4

  棉花(万担) 3280 2126 35.2

  油料(万担) 7542 3405 54.9

  生猪存栏数(万头) 14590 8227 43.6

  A.抗美援朝战争对中国经济的影响 B.“大跃进”和人民公社化运动的影响

  C.家庭联产承包责任制的推行 D.“文化大革命”的影响

  12、某电视剧描述了1957年一个中国普通家庭的生活故事。在这一年,剧中的主人公不可能经历的是( )

  A.从广播里听到了我国第一颗原子弹爆炸的新闻

  B.在首都北京马路上看见国产汽车开过

  C.从报纸上看到“一五”计划的各项指标超额完成

  D.乘坐火车通过武汉长江大桥

  某校学生的社会调查小组通过向不同的人采访收集到以下信息:据当年亲历者们回忆,在1952年的时候,他们很高兴分到了属于自己的土地;不过,后来他们的自留地.家畜等都被收归公社所有,必须集体去种田;到了1980年以后,他们又可以正大光明种“自己的田”了。据此回答13----14题:

  13、1952年,他们很高兴分到了属于自己的土地,出现这种局面的原因是( )

  A.实行了家庭联产承包责任制 B.实行了土地改革

  C.加入了人民公社 D.镇压了反革命

  14、从必须“集体去种田”到种“自己的田”的变化与下列哪一历史事件有关克拉玛依癫痫病哪家好?( )

  A.中华人民共和国成立 B.社会主义三大改造

  C.中共十一届三中全会召开 D.经济特区的设立

  15、毛泽东在《论人民民主专政》一文种指出:“积四十年和二十八年的经验,中国人不是倒向帝国主义一边,就是倒向社会主义一边,就是绝无例外。骑墙是不行的,第三条道路是没有的。”这表明毛泽东主张( )

  A.一边倒政策 B.打扫干净屋子再请客 C.另起炉灶 D.和平外交

  16、2011年胡锦涛访问美国,恰逢中美关系发展的关键时刻。40年前,小小乒乓球击破坚冰,中美交往大门重新打开。40年来,中美关系发生了历史性变化。乒乓外交击破坚冰,而促使中美关系由紧张趋于缓和的事件是( )

  A.美国总统尼克松访华 B.中国恢复了在联合国的合法席位

  C.中美正式建立外交关系 D.美国乒乓球队应邀访华

  17、今年是辛亥革命胜利100周年,政协主席贾庆林表示,政协将举行辛亥革命100周年纪念大会。无独有偶,台湾也将为庆祝辛亥革命100周年而举行盛大庆祝活动。两岸同庆辛亥革命表明( )

  A.“一国两制”是解决台湾问题的基本方针 B.两岸邦交已实现正常化

  C.全体台湾人民希望祖国统一 D.大陆和台湾同属一个中国

  18、对联是人们喜闻乐见的文学艺术形式,其内容的演化也折射出历史的沧桑巨变。下列对联反映了我国20世纪80年代历史现象的是( )

  A.万里河山归人民,五亿群众庆新生 B.深翻土地亩产万斤粮,土法上马日产千吨钢

  C.新长征起步春光明媚,现代化开端金鼓欢腾 D.港澳回归扬眉吐气,申奥成功万众欢呼

  19、某同学撰写研究性学习报告,参考文章是《“冷战”的缘起》《北约与华约的对抗》《从苏东剧变到多极化趋势》。据此判断研究报告的主题应该确定为第二次世界大战后( )

  A.世界格局的演变 B.民族解放运动的高涨

  C.中东局势的动荡 D.社会主义运动的曲折

  20、北约从2011年3月27日开始对利比亚进行军事行动,其理由是所谓的“保护利比亚平民”。事实上当年北约成立的目的是( )

  A.建立西方集体防御体系,对抗苏联 B.维护世界和平与安全

  C.对抗华约 D.帮助欧洲复兴经济

  21、恐怖主义是现代世界的毒瘤,为打击恐怖主义维护地区和平,中国参加了( )

  A.七十七国集团 B.上海合作组织 C.世界贸易组织 D.联合国

  22、进入新世纪后,非洲人民有一半人口每天的生活费不到1美元,非洲的儿童死亡率是14%,8亿多非洲人口中,40%是文盲,造成非洲人民这种状况的的原因有( )

  ①国际贸易中长期存在的不等价交换

  ②历史上长期的殖民掠夺和统治

  ③独立后长期的不稳定和战乱

  ④非洲人民的愚昧落后

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②③④[来

  目前我国人口自然增长率已降到1%以下,已进入低生育率国家行列, 但我国人口增长的势态不容乐观,当前和今后十几年,我国人口数量仍将以年均800万到1000万的速度增长 ,据预测,到2033年前后,我国人口可能达到15亿左右。以下是2009年人口数及其构成。

  根据图表及文字材料,回答23-24两题

  指标 总量 0——14岁 15——59岁 65岁以上

  年末数(万人) 133474 24663 92097 11309

  比重(%) 100 18.5 69.0 8.5

  23、材料反映出我国的人口问题有( )

  ①人口素质低 ②人口老龄化严重 ③人口总量大 ④人口分布不平衡

  A、①② B、②③ C、②③④ D、①②③④

  24、上述人口问题对我国社会发展带来的不利影响有( )

  ①环保意识、节约意识薄弱 ②给就业、教育、住房、医疗保健等方面带来压力 ③加重国民经济负担,影响人民生活水平提高 ④给家庭、社会保障体系加重负担

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

  2010年12月,备受关注的坎昆气候大会落幕,大会最终达成折中、平衡与灵活的“一揽子方案”《坎昆协议》。回答25-26题。

  25、全球气候变暖属于哪一类环境问题?

  A.环境污染 B.生态环境问吕梁癫痫频繁发作如何治疗题 C.水土流失 D. 荒漠化

  26、此次气候大会的召开,体现了可持续发展的 原则

  A.可持续 B.共同性 C.公平性 D. 一致性

  27、下列对漫画《“合法”污染》认识正确的是

  ①有的地区仍存在以牺牲环境为代价换取经济一时繁荣

  的短视行为

  ②经济要发展,环境污染在所难免

  ③环境保护应成为我国现阶段的中心工作

  ④任何企业都必须依法生产,没有超越法律的特权

  A.①③ B.③④ C.②③ D.①④

  2010年10月1日, 我国“嫦娥二号”绕月探测卫星在西昌卫星发射中心成功发射,2011年7月28日,我国自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器在创下了5188米的下潜深度……,我国在科技领域成就显著。据此回答28-29题:

  28、40年前的一项科技成果开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个拥有该技术并试验成功的国家。这项科技成果是指(   )

  A、第一颗原子弹的爆炸成功 B、“东方红l号”卫星的发射成功

  C、“神舟5号”飞船的往返成功 D、“东方魔稻”的育种成功

  29、从资源利用的角度看,“蛟龙号”载人潜水器试验取得成功、“嫦娥二号”的发射成功,对我国解决资源问题的重要意义在于(   )

  A.改变资源区域分布不平衡的现状 B.扩展资源的开发范围

  C.提高资源的利用率      D.加强资源的回收利用

  30、现在全国各地普遍在用水用电上采取“定额用水(电)”、差别水(电)价”和“阶梯式水(电)价”。在居民正常用水用电量的范围内,水电价格为某一较低价格,而对超出正常量部分,按照超额部分实行阶梯式递进的价格。这样做有利于( )

  ①缓解资源短缺现象        ②提高资源人均占有量

  ③解决资源污染问题        ④增强人们的节约意识

  A.①④    B.②③      C.①②④     D.①③④

  31、位于萧山区蜀山街道的萧山锦江绿色能源有限公司,是我区唯一一家垃圾发电厂,主要是通过焚烧垃圾来发电,一直担负着我区70%生活垃圾的处理,昔日污染环境的垃圾,经焚烧发电变成了电能,也支持了我区的经济建设,这体现了( )

  A.依靠法律保护环境 B. 努力开发新能源

  C.依靠科技发展循环经济 D. 节约资源已经刻不容缓

  32、中学生小明所在学校开展“资源节约型、环境友好型校园”创建活动,以下同学的做法符合这一要求的是( )

  ①小雅把旧作业本的背面当草稿纸使用 ②小红把洗手、洗脸的水用来冲厕所

  ③小海到商场购物拒绝使用塑料袋 ④小周经常去郊外餐馆吃野味

  A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④

  33、2011年1月12日海地发生里氏7.3级强震,3月10日我国云南盈江县发生里氏5.8级地震, 3月11日日本本州岛附近海域发生9.0级地震并引发大海啸,10月23日土耳其发生里氏7.2级地震……,最近几年,地震、火山爆发和异常天气现象给人类造成的灾害比数十年前明显增多。这说明,地球正变得对人类愈来愈充满敌意和危险。这是人类在追求经济高速发展中因破坏生态环境而付出的代价。它告诉我们 ( )

  A.地震属于自然灾害,与人类的活动毫无关系

  B.经济发展必然导致全球生态环境恶化

  C.在发展经济的同时要保护生态环境,做到人与自然的和谐发展

  D.自然灾害给人类造成的危害,远低于战争等人为灾害

  三、非选择题(本大题有5小题,按序为10分、9分、7分、8分、8分,共42分)

  34、 阅读以下材料,回答问题。(共10分)

  2010年9月22日,温家宝总理出席联合国千年发展目标高级别会议发表了题为《认识一个真实的中国》的讲话。

  材料一:温总理说,1978年到2009年,中国的GDP年均增长为9.9℅,人均GDP增长超过12倍。2000年,我国已经实现从贫困到温饱的跨越,人民生活达到小康水平,到本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

  材料二:中国若干重要产品产量位居世界前列,但总体上仍处于全球产业链的低端。中国已成为贸易大国,但出口产品技术含量和附加值低,核心技术仍然大量依赖进口。中国沿海地区和一些大中城市呈现现代化的繁荣,但中西部吉林有哪些专业的癫痫病医院和广大农村的不少地区仍然相当落后,还有1.5亿人口生活在联合国设定的平困线下。中国的现代化走到今天,先进落后并存,新旧矛盾交织,面临着前所未有的挑战……这就是我们的基本国情,这就是一个真实的中国。

  材料三:尽管我国的综合国力还要大大增强,但中国的发展,绝不会“国强必霸”。

  (1)材料一中我国取得这些成就得益于国家实施的哪一政策有关?(1分)

  (2)材料二中提到“这就是一个真实的中国。”中国最大的真实是什么?结合材料分析原因。(5分)

  (3)中国的现代化走到今天,先进落后并存,新旧矛盾交织,面临着前所未有的挑战,请问中国面临怎样的挑战?(2分)

  (4)从我国的外交政策角度谈谈为什么中国的发展,绝不会“国强必霸”?(2分)

  35、阅读以下材料,回答问题。(共9分)

  材料一:60年前,朝鲜战争爆发。中国人民志愿军应朝鲜民主主义共和国的全球赴朝鲜战场,与拥有世界上最强大武器装备的美军进行殊死较量。60年后,战争的阴云依然笼罩着朝鲜半岛。2010年11月23日在西部争议海域发生炮战,美韩随后宣布自28日开始在朝鲜半岛西部海域(黄海)举行24小时不间断联合军事演习,演习将持续到12月1日,美三大航空母舰参加这次演习,半岛紧张局势不断升级。

  材料二:2011年8月1日,朝鲜外交部表示,朝鲜将会无条件重返六方会谈。8月4日,我国朝鲜半岛事务特别代表武大伟和朝鲜外务省第一副相金桂冠就重启六方会谈交换了意见。朝鲜半岛最后一次六方会谈还是2008年12月进行的,至今已经搁浅两年多。对我国来说,维护朝鲜半岛的和平,实现半岛的无核化一直是我们的目标。

  材料三:20世纪后期,面对国际形势的新变化,邓小平以敏锐的洞察力深刻地指出:“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。”

  (1)60年前中美之间展开一场殊死较量是指什么事件?中国出兵的目的是什么?(2分)

  (2)朝鲜半岛局势反映出当今世界的基本态势是什么?根据材料一二分析造成60年后朝鲜半岛局势依然紧张的因素有哪些?(4分)

  (3)根据材料三说说中国作为一个发展中的大国,面对错综复杂的国际形势,应怎样做才能解决上述问题作出自己的贡献?(3分)

  36、读“世界某地区的统计资料”,回答下列问题。(共7分)

  年份 森林覆盖率

  (%) 耕地面积

  (平方公里) 河流含沙量

  (%) 粮食总产量

  (×10万吨)

  1990年 19 333 10 1.025

  2010年 12 478 35 0.975

  (1)描述该地区20年来森林覆盖率与耕地面积变化现状。(2分)

  (2)指出目前该地区面临的最主要的生态环境问题是什么?(1分)

  (3)依据材料分析导致该地区20年来粮食总产量下降的主要原因是什么?(4分)

  37、阅读以下材料,回答问题。(共8分)

  第六次全国人口普查的标准时点是2010年11月1日零时。为配合这次人口普查,某网站“人口论坛”发起了征集感受活动。

  本页主题:“网罗”感受 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

  [楼主]

  文明人 13亿人口是包袱也是财富,之间转换的关键是提高人口素质。 [1楼]

  大力士 我国解决人口问题的首要任务是提高人口素质。 [2楼]

  小博士 我国在经济社会发展中遇到的许多问题,诸如吃饭问题、就业问题都

  与人口基数大、增长快有直接的关系。 [3楼]

  敬老族 我国已进入了人口老龄化社会,应该做到老有所养、老有所依。 [4楼]

  我猜猜 本次人口普查的结果将再次证明我国人口形势的严峻,必将继续实行

  计划生育政策。 [5楼]

  (1)以上网友的留言中,你认为不正确的是▲ (填写楼号),并请纠正?(2分)

  (2)根据3楼的说法可知,人口问题的实质是什么?人口基数大、增长快会带来哪些负面影响?(4分)

  (3)按照4楼的说法,怎样做才能让老人“老有所养、老有所依”?(2分)

  38、阅读以下材料,回答问题。(共8分)

  材料一:2011癫痫有偏方吗年7月29日,中国科学院发布《中国科学发展质量报告2011》,对我国29个省区市的的GDP发展质量进行排序,北京、上海、浙江位居前三位。本次排序是我国首次就DDP发展质量进行排序,这对改变以往以GDP为导向的政绩考核具有较强的现实意义。

  材料二:胡锦涛强调,要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,增强推动经济发展方式转变的自觉性和紧迫感,充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,找准国际产业发展新方向,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,进一步推进产业结构优化升级,进一步增强自主创新能力,进一步推进节能减排和环境保护,进一步深化改革开放,在转变经济发展方式上取得突破性进展。

  (1)根据材料一,我国就GDP的发展质量进行排序,符合我国哪一大战略?(1分)

  (2)从资源和环境的国情角度说说为什么我们在强调GDP的同时,还要注重GDP发展质量?(4分)

  (3)结合材料二,为促进浙江经济发展方式转变,请给浙江企业提出三条合理化建议。(3分)

  浙江省杭州市萧山临浦片2012届九年级上学期期中质量检测

  一、选择题Ⅰ(本大题有8小题,每小题1分,共8分。)

  1 2 3 4 5 6 7 8

  C C C B B D A A

  二.选择题Ⅱ(本大题有25小题,每小题2分,共50分。

  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

  A D B A B C A A D C A A B

  22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

  A B B B B D B B A C C C

  三、非选择题(本大题共有5小题,按序分别为10分、9分、7分、8分、8分,共42分)

  34、(10分)

  (1)改革开放(1分)

  (2)我国还处在社会主义初级阶段。(1分)新中国成立以来,中国的经济得到了迅速的发展,综合国力大大提高。但是我们也应该清醒的认识到我国生产力水平比较低;科技水平低,自主创新能力不强,民族文化素质还不够高;我国社会经济发展很不平衡。(4分)

  (3)国际竞争日益激烈,其实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,经济科技上同发达国家的差距给我们很大的压力。(2分)

  (4)我国坚持独立自主的和平外交政策。党的十一届三中全会以来,提出了不与任何大国结盟的新战略,赋予独立自主的和平外交政策新的内容(2分);

  35、(9分)

  (1)抗美援朝战争。支援朝鲜,保家卫国(2分)

  (2) 总体和平,局部战乱(2分)。霸权主义和强权政治、核武器的威胁。(2分)

  (3)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,增强综合国力;反对霸权主义与强权政治,维护世界和平;奉行独立自主的和平外交政策,为建立公正合理的国际政治经济新秩序而努力。(3分)

  36、(7分)

  (1)森林覆盖率下降、耕地面积减少(2分);

  (2)水土流失加剧(1分);

  (3)毁林开荒,导致水土流失加剧,生态环境恶化,致使粮食产量下降。(4分)

  37、(8分)

  (1)不正确的是2楼。(1分)正确的应该为我国解决人口问题的首要任务是控制人口数量或者我国解决人口问题的关键是提高人口素质。(1分)

  (2)人口问题实质是发展问题。(1分)负面影响:给自然资源和生态环境带来沉重的压力。加重了国民经济的负担,阻碍了人民生活水平的提高。给社会就业、教育、住房、交通、医疗保健和社会福利等方面带来较大的压力。(3分)

  (3)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;进一步完善社会养老保障制度;在全社会大力提倡敬老、爱老的传统美德。(2分,任选其中两点即可)

  38、(1)可持续发展战略(1分)

  (2)因为我国资源人均占有量少(1分),资源开发利用不尽合理、不够科学,由此造成的浪费损失十分严重(1分),环境污染和生态环境破坏仍在加剧(1分)要实现可持续发展,就必须降低单位GDP的能耗,减少对资源的消耗,减轻对环境的破坏,这样我们才能建设资源节约型、环境友好型社会,实现科学发展。(1分)

  (3)产业结构优化升级;增加投入,加强技术改造和创新,进一步增强自主创新能力;推进节能减排和环境保护,采用集约型的经济增长方式;大力发展循环经济等(3分,任选其中三点即可)

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6